【蛇田公民館】「3種のまほうの調味料(麹調味料)作り」参加者募集のお知らせ
更新日:2025年5月22日
蛇田公民館では、市民教養講座 「3種のまほうの調味料(麹調味料)作り」を開催いたします。
座学スタイルの食の講座です。
前半は、麹の魅力等について座学を学び、後半は「醬油麴」「甘麹」「塩麹」の3種の調味料を卓上で調味します。
仕込んだ調味料は、お持ち帰りいただけます。
興味のある方はぜひご参加ください。
座学スタイルの食の講座です。
前半は、麹の魅力等について座学を学び、後半は「醬油麴」「甘麹」「塩麹」の3種の調味料を卓上で調味します。
仕込んだ調味料は、お持ち帰りいただけます。
興味のある方はぜひご参加ください。
事業概要
- 目的 免疫維持や腸内環境を整える発酵食品として利点が多い「麹」について学び、心身の健康増進を図ることを目的とする。
また、市民教養講座を通じて、生涯学習のきっかけづくりや公民館の認知度を高めることを目的とする。 - 主催 石巻市蛇田公民館
- 日時 令和7年6月21日(土曜日) 午前10時から午前11時45分
- 会場 蛇田公民館 会議室B・C
- 講師 ラララン主宰 きくちひとみ先生
- 対象者 石巻にお住まいの方
- 募集定員 20名(先着)
- 持参品 筆記用具、手拭きタオル、深めのタッパー(1000ml程度)
- 受講料 なし
- 材料費 1,700円
- 申込締切 令和7年6月17日(火曜日)
- 申込方法 電話 窓口(蛇田公民館事務室) 申込みフォーム 電話番号 0225-95-0183
3種のまほうの調味料(麹調味料)作りのチラシ
【申込みフォーム】
このページへの問い合わせ
部署名:教育委員会 石巻中央公民館
電話番号:0225-22-2970
0225-22-2976