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タラ料理レシピ

更新日:2013年3月7日

三陸黄金揚げ [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]

材料(4人分)

  • マダラ切身 4切
  • サツマイモ 1から2本
  • 山芋(すりおろし) 適量
  • 卵黄 4個
  • 黄色ピーマン 4個
  • タマネギ 1個
  • ミニトマト 適量
  • サラダ菜 適量
  • レモン 適量
  • 小麦粉・パン粉・カレー粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 具材を小切りし、すりおろした山芋に最小限度の小麦粉をとき混ぜる。(小麦粉のつなぎは極力少なくすることがコツ)
  2. 1を適当な大きさ(笹かま大)にし、パン粉とカレー粉を混ぜたものにまぶす。
  3. 180度位の油で揚げる。
  4. マヨネーズ4、濃厚ソース3、ケチャップ3の割合でタレを作り、添える。

 

グラタラン [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品] 

材料(4人分)

  • タラ 4切れ
  • ブロッコリー 1/2株
  • アスパラガス 2本
  • マカロニ 30グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • ホワイトソース 280グラム
  • バター 10グラム
  • タラのだし汁 30cc
  • とろけるチーズ・パン粉 適量
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. タラの骨・頭等からだし汁を作る。
  2. タラをひと口大に切り、素揚げする。
  3. マカロニをゆでる。
  4. たまねぎを薄切りにし、バターで炒める。そこにホワイトソース・だし汁を入れ、さらにマカロニを加えて混ぜる。
  5. グラタン皿にタラ・ブロッコリー・アスパラガスを並べ、ホワイトソースをかける。上にとろけるチーズ・パン粉をかけ、5分間オーブンレンジで焼く。
  6. チーズがとけ、パン粉にこげめがついたら出来上がり。

タラチーはさみ揚げ [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]

材料(4人分)

  • タラ(うす切り) 20枚
  • クリーミーチーズ
  • パン粉 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • 卵 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. タラを薄く切り、塩・こしょうを振り、なじませる。
  2. クリーミーチーズを少し固くして、タラの切り身と同じくらいの大きさに切る。
  3. タラのうす切り2枚の間にチーズをはさむ。
  4. フライを作るように卵・パン粉をつける。
  5. 油で揚げる。
  • 三陸黄金揚げの画像

    三陸黄金揚げ

  • グラタランの画像

    グラタラン

  • タラチーはさみ揚げの画像

    タラチーはさみ揚げ

このページへの問い合わせ

部署名:産業部 水産課
電話番号:0225-95-1111

水産業振興担当
水産資源環境担当
水産基盤整備担当