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カツオ料理レシピ

更新日:2013年2月22日

かつおのはなまるコロッケ
[いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]

材料(4人分)

  • かつお 200グラム
  • ジャガイモ(中)5個
  • たまねぎ(小) 1個
  • ホールコーン 50グラム
  • おろし生姜 少々
  • 麺つゆ 大さじ5杯
  • 砂糖 大さじ5杯
  • 料理酒 大さじ1杯
  • 塩・コショウ 少々
  • ラード 大さじ2杯
  • 卵 1個
  • マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ5杯
  • パン粉 適量
  • 薄力粉 適量
  • つけ合わせ野菜(レタス・トマト・かいわれ大根・柴たまねぎ・赤ピーマン)
  • 油 1500cc

作り方

  1. ゆでたジャガイモの皮をむいてつぶす。
  2. たまねぎをみじん切りにして炒め、冷まして置く。
  3. かつおは調味料と一緒に汁がなくなるまで煮て、ほぐしてさましておく。
  4. 上記の食材をまぜ合わせ、塩こしょう、卵1/2、コーンを入れ小さく丸める。
  5. 衣をつけて、きつね色に揚げ、つけ合わせに野菜を添え、マヨネーズとケチャップを合わせたソースをかける。

旨カラかつお(かつおピリカラ揚げ)
[いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]

材料(4人分)

  • かつお 一筋
  • サラダ菜
  • 長ネギ
  • ゴマ
  • 赤とうがらし
  • みりん・酒 少々
  • 醤油 大さじ1から2分の1杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 塩 一つまみ
  • 片栗粉 少々
  • トウバンジャン 少々
  • 鷹の爪

作り方

  • かつおを一口大に切る。醤油・酒・みりん・鷹の爪に20分位つけておく。
    (大きさ、油の乗り具合で時間調整)
  • 片栗粉をつけて油であげる。
  • なべに醤油・砂糖・みりん・トウバンジャンを煮詰める。
  • 油で揚げたかつおをなべにいれて、からめる。ゴマをふる。
  • サラダ菜を敷いてかつおを並べ、長ねぎ(さらしねぎ)赤とうがらしを散る。

 

  • かつおのはなまるコロッケの画像

    かつおのはなまるコロッケ

  • 旨カラかつお(かつおピリカラ揚げ)の画像

    旨カラかつお(かつおピリカラ揚げ)

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部署名:産業部 水産課
電話番号:0225-95-1111

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