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鯨料理レシピ その2

更新日:2013年2月22日

鯨のカルパッチョ ハーブ仕立て
[全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 石巻地域生活研究グループ連絡協議会]

材料 4人分

  • 鯨赤肉 180から200グラム
  • トマト 中 2個
  • リーフレタス 4から6枚
  • イエローパプリカ・赤チコリ 各少々
  • ドレッシング
    • 酢 大さじ2杯
    • 塩 小さじ1/4杯
    • オリーブオイル 大さじ2杯
    • コショウ 少々
    • たまねぎ みじん切 大さじ1から2杯
    • ハーブ みじん切 大さじ2杯

作り方

  1. トマトをくし型に切り、皿の縁に沿って並べる。
  2. リーフレタスを、食べやすい大きさに手でちぎり、トマトの内側に添える。
  3. 鯨をひと口大に切り、皿の中央部分から外側に並べる。
  4. ドレッシングを合わせ、鯨にかける。
  5. イエローパプリカ、赤チコリをせん切りにしてのせ、飾りつける。

鯨の春巻き
[全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 河北ヘルスメイト]

材料 4人分

  • 鯨肉 120グラム
  • 春巻きの皮 8枚
  • サラダ油 適量
  • チーズ 50グラム
  • パプリカ 1/2個
  • しその葉 8枚
  • パセリ 適量
  • あわせ調味料
    • 酒 小さじ1杯
    • みりん 小さじ1杯
    • 生姜汁 小さじ2と1/2
    • 醤油 小さじ2と1/2

作り方

  1. 鯨肉は細切りにし、あわせ調味料に漬けて下味を付ける。
  2. チーズは長さセンチメートル、幅1センチメートルの角切りにする。
  3. パプリカは幅5から7センチメートルほどの細切りにする。
  4. 春巻きの皮に汁気を切った鯨肉、チーズ、パプリカ、しその葉を巻く。
  5. 熱した油できつね色になるまでカラリと揚げる。
  6. パセリで飾りつける。

 

  • 鯨のカルパッチョ(ハーブ仕立て)の画像

    鯨のカルパッチョ(ハーブ仕立て)

  • 鯨の春巻きの画像

    鯨の春巻き

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部署名:産業部 水産課
電話番号:0225-95-1111

水産業振興担当
水産資源環境担当
水産基盤整備担当