鯨料理レシピ その2
更新日:2013年2月22日
鯨のカルパッチョ ハーブ仕立て
[全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 石巻地域生活研究グループ連絡協議会]
材料 4人分
- 鯨赤肉 180から200グラム
- トマト 中 2個
- リーフレタス 4から6枚
- イエローパプリカ・赤チコリ 各少々
- ドレッシング
- 酢 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/4杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- コショウ 少々
- たまねぎ みじん切 大さじ1から2杯
- ハーブ みじん切 大さじ2杯
作り方
- トマトをくし型に切り、皿の縁に沿って並べる。
- リーフレタスを、食べやすい大きさに手でちぎり、トマトの内側に添える。
- 鯨をひと口大に切り、皿の中央部分から外側に並べる。
- ドレッシングを合わせ、鯨にかける。
- イエローパプリカ、赤チコリをせん切りにしてのせ、飾りつける。
鯨の春巻き
[全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 河北ヘルスメイト]
材料 4人分
- 鯨肉 120グラム
- 春巻きの皮 8枚
- サラダ油 適量
- チーズ 50グラム
- パプリカ 1/2個
- しその葉 8枚
- パセリ 適量
- あわせ調味料
- 酒 小さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
- 生姜汁 小さじ2と1/2
- 醤油 小さじ2と1/2
作り方
- 鯨肉は細切りにし、あわせ調味料に漬けて下味を付ける。
- チーズは長さセンチメートル、幅1センチメートルの角切りにする。
- パプリカは幅5から7センチメートルほどの細切りにする。
- 春巻きの皮に汁気を切った鯨肉、チーズ、パプリカ、しその葉を巻く。
- 熱した油できつね色になるまでカラリと揚げる。
- パセリで飾りつける。
鯨のカルパッチョ(ハーブ仕立て)
鯨の春巻き
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