鯨料理レシピ その1
更新日:2013年2月22日
クジラ汁
財団法人 日本鯨類研究所提供
材料 4人分
- クジラ本皮 5グラム×8切
- 大根 1/4本
- 人参 1/2本
- 里芋 2から3個
- ごぼう 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 適量
- 三つ葉 お好みで
- 白みそ 60から70グラム
- 塩 少々
- だし汁
- 水 4カップ
- 昆布 20グラム
- 削りガツオ 30グラム
作り方
- 本皮は表皮の部分を残したまま、1.5から2ミリ厚の短冊状に切り、沸とうしたお湯にさっと通す。
- 大根、人参はいちょう切り、里芋は食べやすい大きさに切り分ける。ごぼうは酢水にさらしアク抜きをしておく。
- だし汁に1と2を入れ煮込む。アクをこまめに取り除き、汁の濁りを防ぐ。
- 野菜が柔らかくなったら、白味噌を溶かし入れ、塩を少々入れ、味を整える。
- 煮立ちしたら小口切り長ねぎを加え火を止め、三つ葉などを添える。
クジラの竜田揚げ
財団法人 日本鯨類研究所提供
材料 4人分
- クジラ赤肉 15グラム×20切 (300グラム)
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ゴマ油 少々
- レモン お好みで
- 下味調味料
- 醤油 うすくち 50cc
- みりん 50cc
- にんにく 1かけ
- 大根 2センチメートルの厚の輪切り 1切
- リンゴ 1/4カット
- 玉ねぎ 1/4カット
- しょうが 少々
- 砂糖 調整用
作り方
- 赤肉を一口大に切り分ける。
- 醤油とみりんの中ににんにく、大根、リンゴ、玉ねぎ、しょうがをすりおろし、砂糖で味を整える。
- 2に肉を1から2時間程度つけ込んだ後、ザル上げし、よく汁を切ってから片栗粉をかるくまぶす。
- 鍋に揚げ油を入れ、180度に熱する。
- 肉を一切れずつ入れ、表面がほんのりきつね色になったら、バットや天ぷら紙の上に置き、よく油を切って器に盛る。
- お好みでレモンを絞る。
クジラ汁
クジラの竜田揚げ
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