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サバ料理レシピ

更新日:2013年2月22日

さばと辛みそと香味野菜の朴葉やき [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]

材料(4人分)

  • 朴葉 2枚
  • さば(中) 1尾弱
  • 仙台みそ 1/2カップ強
  • みりん 1/2カップ
  • 料理酒 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • コチジャン 小さじ4杯
  • 油 適量
  • 香味野菜
    • ニンニク 1片
    • 根しょうが 1片
    • ネギ 5センチメートル
    • みょうが 2から3個
    • しそ 4から5枚
    • くるみ 大さじ4杯
    • 白ごま 大さじ4杯
  • きりたんぽ 4から5本
  • ナス(中) 2本

作り方

  1. さばを3枚におろし、皮・骨を除き、スプーンなどで身をかきだす。
  2. 香味野菜すべてをみじん切りにする。ナスは皮をむき、小さいサイの目に切る。
  3. フライパンに油をひき、ニンニク・ネギを入れ、香ばしくなるまで炒める。
  4. 3に1のさばの身を入れ、火を通す。ナスも入れ、炒める。コチジャンを入れ、さらに炒め、お酒・みりん・砂糖、そしてみそを入れ、よくまぜる。最後に、くるみ・ごまを入れ、味をととのえる。
  5. 朴葉は、さっと水をくぐしておく。
  6. 5の上に4を平らにのせ、みょうが・しそ等を上にのせ、食べる前にあたためる。
  7. きりたんぽは、3センチメートルくらいの輪切りにして水をくぐし、レンジで3分位あたためる。
  8. 朴葉みそを、きりたんぽにのせて、いただく。

焼きさばとカリカリ大根の酢物 [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]

材料(4人分)

  • さば(3枚下ろし) 1尾分
  • 大根 1/2本
  • ねぎ 1/2本
  • 三つ葉 1束
  • ゆずの皮 少々
  • 土佐酢 大さじ4杯
  • 米酢・塩 少々

作り方

  1. 大根は皮をむいて、長さ5センチメートルに切り、それぞれ1センチメートル角の棒状に切る。ボールに入れて塩少々でかるくもみ、1時間くらいおいて水気をしぼる。
  2. さばは、両面に塩をふり、バットに並べて、身がひたるくらいに米酢を加えて10分位ひたし、水気を ふいて、幅1センチメートルくらいの斜めそぎ切りにする。
  3. ねぎは細切り、三つ葉は長さ5センチメートルくらいに切り、ゆずの皮は千切りにする。
  4. グリル(強火)で、さばを両面こんがりと焼く。
  5. 器に大根をしき、さばを乗せて、ねぎ・三つ葉・ゆずの皮を散らす。最後に土佐酢を全体に回しかける。

 

  • さばと辛みそと香味野菜の朴葉やきの画像

    さばと辛みそと香味野菜の朴葉やき

  • 焼きさばとカリカリ大根の酢物の画像

    焼きさばとカリカリ大根の酢物

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部署名:産業部 水産課
電話番号:0225-95-1111

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