平成30年11月

平成30年11月

郷土料理講習会

11月13日(火曜日)に郷土料理講習会が行われました。食育推進活動と海洋教育の一環として,地元でとれた食材を調理し,味わい,郷土について学ぶきっかけにするものです。毎年行っており,今年も漁業協同組合女性部と家庭科の先生に協力していただき,調理の指導をしていただきました。

kyodo1.JPG kyodo2.JPG kyodo4.JPG kyodo3.JPG

kyodo7.JPG kyodo6.JPG kyodo5.JPG

さんまのかば焼き,牡蠣フライ,海藻サラダ,さんまのつみれ汁,牡蠣汁などを作りました。生徒たちは,魚をさばいたりなど慣れない作業に苦戦していましたが,おいしくいただくことができました。

 

 

ハポン・ハセクラ

 11月13日(火曜日)に,ハポン・ハセクラ後援会の方が学校に来校され,ハポン・ハセクラ後援会の名前の由来と活動について話を聞き,最後にプレゼントをいただきました。

hapon2.JPG hapon3.JPG hapon4.JPG

生徒代表は「自分たちの地元の有名な人が海を渡り,世界に影響を与えたことを知り,とてもすごい人だったことを改めて感じ,誇りに思いました。」と感想を話しました。
いただいたプレゼントは,大切に使わせていただきたいと思います。ありがとうございました。

 

 

獅子風流地区巡り

11月15日(木曜日)に「獅子風流地区巡り」を行いました。各浜のかき処理場を訪問し,日頃お世話になっている地域や保護者の方々に,震災からの復旧・復興とかきの豊漁を願い、獅子風流を披露しました。

sisi4.JPG sisi1.JPG sisi2.JPG
sisi6.JPG sisi7.JPG sisi5.JPG