トップページ > お知らせ > 平成31年度・令和元年度 > 2月4日_豆腐作り2年生

2月4日_豆腐作り2年生

更新日:2020年2月10日

 JA婦人部の方の協力を得て、2年生が豆腐作りにチャレンジしました。

 秋に収穫し、自分たちで豆ぶちをした大豆を使っての豆腐作りとあって、児童はワクワクしていました。初めに柔らかくした大豆をカップで測り、ミキサーで細かくします。それを絞っておからと豆乳に分けます。豆乳は凝固剤を入れて豆腐を作り、おからは生地にしてホットケーキを作りました。初めて体験することが多く、児童は量を測ったりミキサーを使ったり豆乳をかき混ぜたりすることに一生懸命取り組みました。自分たちで作った豆腐とおから入りホットケーキは、特別な味がしたことでしょう。

 JA婦人部の皆様には、大豆の栽培から収穫、そして豆腐作りまで大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

の画像
正しく大豆を測ってミキサーへ
の画像
おいしい豆腐ができますように
の画像
おから入りホットケーキです
の画像
豆腐が出来上がりました!
の画像
おいしくて、すぐに完食です