トップページ > お知らせ > 平成30年度 > 2月5日 2年生生活科・豆腐づくり

2月5日 2年生生活科・豆腐づくり

更新日:2019年2月8日

 今日の2校時から4校時に、JA女性部の方々をお招きし、2年生の生活科で豆腐づくりを行いました。

 自分たちの手で育てた大豆を使い、豆腐とおから、そしておからを使ったパンケーキを作りました。ミキサーで大豆を砕き、煮詰め、できた豆乳をこし、冷やしてから固める、という一つ一つの工程を、女性部の方々に教えていただきながら丁寧に行いました。
 子供たちは、ミキサーを使って豆乳とおからができていく様子を見て、驚いていました。

 最後はできたての豆腐を「いただきます」!子供たちはその食感や味わいに、「ふわふわ」「自分で作るとおいしい!」と感想を言っていました。中には、「豆の香りがする」と、大豆をしっかり感じている児童も見られました。
 おからパンケーキも「もちもちでおいしい」と言って、家で作ったという子供もいました。

0205b01.jpgの画像
育てた大豆で豆腐づくり
0205b02.jpgの画像
ミキサーで大豆を砕きます
0205b03.jpgの画像
よく煮詰めて・・・
0205b05.jpgの画像
こし取りにチャレンジ!
0205b06.jpgの画像
力いっぱい押しました
0205b04.jpgの画像
おからでパンケーキも作りました!