読み飛ばし用リンク
トップページ > お知らせ > 平成30年度 > 2月5日 2年生生活科・豆腐づくり
今日の2校時から4校時に、JA女性部の方々をお招きし、2年生の生活科で豆腐づくりを行いました。
自分たちの手で育てた大豆を使い、豆腐とおから、そしておからを使ったパンケーキを作りました。ミキサーで大豆を砕き、煮詰め、できた豆乳をこし、冷やしてから固める、という一つ一つの工程を、女性部の方々に教えていただきながら丁寧に行いました。
子供たちは、ミキサーを使って豆乳とおからができていく様子を見て、驚いていました。
最後はできたての豆腐を「いただきます」!子供たちはその食感や味わいに、「ふわふわ」「自分で作るとおいしい!」と感想を言っていました。中には、「豆の香りがする」と、大豆をしっかり感じている児童も見られました。
おからパンケーキも「もちもちでおいしい」と言って、家で作ったという子供もいました。