トップページ > お知らせ > 平成30年度 > 1月22日 学校給食による食育指導(1・2年生)

1月22日 学校給食による食育指導(1・2年生)

更新日:2019年1月23日

 今日は、飯野川中学校から栄養教諭の先生をお招きし、3校時に2年生、4校時に1年生を対象に学校給食による食育指導を行いました。

 2年生には、「バランスよくなんでも食べよう」を課題に、食べ物は赤・緑・黄色の三つの食品群に分けられることを学習しました。また、今日の給食の献立を例に、それぞれの食品をバランス良く食べることの大切さと、バランスが崩れてしまったらどうなるか、ということを教えていただきました。

 1年生には、「やさいとなかよしになろう」をテーマに、野菜の役割や、苦手な野菜を工夫して食べる方法について考えました。授業の最初には、クラス内での好きな野菜・嫌いな野菜ランキングを発表したり、「野菜当てクイズ」等をしたりして、野菜の大切さについて楽しく学習することができました。

 また、給食の時間を6年生と一緒に過ごしていただきました。今後も食事をしっかり摂ること、バランス良く栄養を摂ることの大切さについて、繰り返し指導して参ります。

012201.jpgの画像
2年生「丈夫な骨を作るには?」
012202.jpgの画像
2年生「えいようれっしゃ」
012203.jpgの画像
1年生「野菜当てクイズ」
012204.jpgの画像
1年生「野菜のはたらき」
012205.jpgの画像
1年生「工夫して野菜を食べよう」
012206.jpgの画像
6年生と給食