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鯨料理レシピ その3

更新日:2013年02月22日

鯨の炊き込み御飯
[全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 (石巻市食生活改善推進員会)]

材料(7人分)

  • 鯨本皮 100グラム
  • 米 4合
  • ごぼう 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • 干し椎茸 15グラム
  • 糸こんにゃく 1巻
  • さやえんどう 適宜
  • 塩 10グラム
  • あわせ調味液
    • 酒 1/3カップ
    • しょうゆ 1/2カップ
    • みりん 1/6カップ
    • 鰹だし汁 3.3カップ

作り方

  1. 1リットルの沸騰したお湯に塩10グラムを入れ、鯨本皮を1分煮上げ、皮表面のビニール上の膜を取り除き切り分ける
  2. 米は、研ぎ洗いし、ザルに移し30分水切りする。
  3. ごぼう・ニンジンは、5ミリメートル角に切る。ごぼうは、あく抜きする。干し椎茸は、水で戻し2センチメートル長の短冊に切る。糸こんにゃくは、湯通し1.5センチメートルに切る。
  4. 釜に、米・ごぼう・ニンジン・椎茸・糸こんにゃく・あわせ調味液を入れ、軽くかき混ぜる。
  5. さやえんどうは、軽く塩ゆでし、斜千切りにしておく。
  6. 炊きあがったご飯に、さやえんどうを飾る。

鯨の中華スープ
[全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 (宮城県漁業協同組合女性部)]

材料(4人分)

  • 鯨皮 60グラム
  • チンゲンサイ 1株
  • たまねぎ 1/3個
  • ニンジン 1/3個
  • きくらげ 適量
  • 卵 1個
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 酒 適量
  • コンソメ固形スープ 2個

作り方

  1. 鯨の皮を少量の塩を入れたお湯でゆでる。(ゆで汁は取っておく)
  2. ゆであげた鯨の皮は、3ミリメートル厚、2センチメートル長の短冊に切る。
  3. たまねぎ・ニンジンは千切りにする。
  4. きくらげを水で戻し、短冊に切る。
  5. チンゲンサイを2センチメートルくらいに切る。
  6. 鯨皮のゆで汁4カップにコンソメを加え、鯨皮・たまねぎ・ニンジン・きくらげ・チンゲンサイを加え、沸騰したら塩・コショウで味を調え、卵でとじる。

鯨の中華風サラダ
[全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 (いしのまき農業協同組合女性部)]

材料(4人分)

  • 鯨赤肉 400グラム
  • 鯨本皮 130グラム
  • ねぎ 1本
  • もやし 1袋
  • トマト 1個
  • 卵 1個
  • わかめ 10グラム
  • 塩 少々
  • にんにく 適宜
  • あわせ調味料A
    • 砂糖 60グラム
    • 酒 100cc
    • 醤油 100cc
    • みりん 100cc
    • 水 100cc
  • あわせ調味料B
    • ごま油 小さじ2杯
    • 豆板醤 小さじ1/2杯
    • 味噌 小さじ1杯
    • 醤油 少々

作り方

  • 大きめの鍋に湯を沸かし、塩ともやしを入れ、白い部分が透明になったら、ザルにあげて湯切りをする。
  • トマトはくし型に、わかめは千切りにし、錦糸玉子を作っておく。
  • 鯨を細切りにして、にんにくに漬けこみ、あわせ調味料Aで、煮汁がなくなるくらいまで煮込む。
  • 煮汁を切り、ねぎのみじん切りを加えて、あわせ調味料Bで和える。
  • 皿にトマト・わかめ・錦糸玉子・もやしをドーナッツ状に盛り、中央に3を盛りつける。

鯨の炊き込み御飯の画像
鯨の炊き込み御飯
鯨の中華スープの画像
鯨の中華スープ
鯨の中華風サラダの画像
鯨の中華風サラダ

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