鯨料理レシピ その2
更新日:2013年2月22日
鯨のカルパッチョ ハーブ仕立て
 [全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 石巻地域生活研究グループ連絡協議会]
材料 4人分
- 鯨赤肉 180から200グラム
 - トマト 中 2個
 - リーフレタス 4から6枚
 - イエローパプリカ・赤チコリ 各少々
 - ドレッシング
- 酢 大さじ2杯
 - 塩 小さじ1/4杯
 - オリーブオイル 大さじ2杯
 - コショウ 少々
 - たまねぎ みじん切 大さじ1から2杯
 - ハーブ みじん切 大さじ2杯
 
 
作り方
- トマトをくし型に切り、皿の縁に沿って並べる。
 - リーフレタスを、食べやすい大きさに手でちぎり、トマトの内側に添える。
 - 鯨をひと口大に切り、皿の中央部分から外側に並べる。
 - ドレッシングを合わせ、鯨にかける。
 - イエローパプリカ、赤チコリをせん切りにしてのせ、飾りつける。
 
鯨の春巻き
 [全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 河北ヘルスメイト]
材料 4人分
- 鯨肉 120グラム
 - 春巻きの皮 8枚
 - サラダ油 適量
 - チーズ 50グラム
 - パプリカ 1/2個
 - しその葉 8枚
 - パセリ 適量
 - あわせ調味料
- 酒 小さじ1杯
 - みりん 小さじ1杯
 - 生姜汁 小さじ2と1/2
 - 醤油 小さじ2と1/2
 
 
作り方
- 鯨肉は細切りにし、あわせ調味料に漬けて下味を付ける。
 - チーズは長さセンチメートル、幅1センチメートルの角切りにする。
 - パプリカは幅5から7センチメートルほどの細切りにする。
 - 春巻きの皮に汁気を切った鯨肉、チーズ、パプリカ、しその葉を巻く。
 - 熱した油できつね色になるまでカラリと揚げる。
 - パセリで飾りつける。
 

鯨のカルパッチョ(ハーブ仕立て)

鯨の春巻き
このページへの問い合わせ
部署名:産業部 水産課
電話番号:0225-95-1111
水産業振興担当
水産資源環境担当
水産基盤整備担当

