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鯨料理レシピ その1

更新日:2013年02月22日

クジラ汁
財団法人 日本鯨類研究所提供

材料 4人分

  • クジラ本皮 5グラム×8切
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 里芋 2から3個
  • ごぼう 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 適量
  • 三つ葉 お好みで
  • 白みそ 60から70グラム
  • 塩 少々
  • だし汁
    • 水 4カップ
    • 昆布 20グラム
    • 削りガツオ 30グラム

作り方

  1. 本皮は表皮の部分を残したまま、1.5から2ミリ厚の短冊状に切り、沸とうしたお湯にさっと通す。
  2. 大根、人参はいちょう切り、里芋は食べやすい大きさに切り分ける。ごぼうは酢水にさらしアク抜きをしておく。
  3. だし汁に1と2を入れ煮込む。アクをこまめに取り除き、汁の濁りを防ぐ。
  4. 野菜が柔らかくなったら、白味噌を溶かし入れ、塩を少々入れ、味を整える。
  5. 煮立ちしたら小口切り長ねぎを加え火を止め、三つ葉などを添える。


クジラの竜田揚げ
財団法人 日本鯨類研究所提供

材料 4人分

  • クジラ赤肉 15グラム×20切 (300グラム)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ゴマ油 少々
  • レモン お好みで
  • 下味調味料
    • 醤油 うすくち 50cc
    • みりん 50cc
    • にんにく 1かけ
    • 大根 2センチメートルの厚の輪切り 1切
    • リンゴ 1/4カット
    • 玉ねぎ 1/4カット
    • しょうが 少々
    • 砂糖 調整用

作り方

  1. 赤肉を一口大に切り分ける。
  2. 醤油とみりんの中ににんにく、大根、リンゴ、玉ねぎ、しょうがをすりおろし、砂糖で味を整える。
  3. 2に肉を1から2時間程度つけ込んだ後、ザル上げし、よく汁を切ってから片栗粉をかるくまぶす。
  4. 鍋に揚げ油を入れ、180度に熱する。
  5. 肉を一切れずつ入れ、表面がほんのりきつね色になったら、バットや天ぷら紙の上に置き、よく油を切って器に盛る。
  6. お好みでレモンを絞る。

クジラ汁の画像
クジラ汁
クジラの竜田揚げの画像
クジラの竜田揚げ

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