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伝統料理(おくずがけ、お雑煮のハゼ)

更新日:2013年4月3日

おくずがけ

おくずがけ

石巻地域に伝わる伝統料理のひとつです。
片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、野菜、豆腐、油揚げなどを入れて煮込んだもので、地域や家庭ごとに味付けや具に違いがあります。
主にお盆やお彼岸など人が沢山集まった時に食べられる料理です。

 

お雑煮のはぜ

冬になると、河北地区で仙台伝統のお雑煮のダシなどに使われる「焼きハゼ」が作られています。
炭火で焼き、囲炉裏の煙で燻す昔ながらの製法で作られている「焼きハゼ」はスローフード協会国際本部において「味の方舟」計画に認定されています。

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