コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ

トップページ > 市民の方へ > くらしの安全・安心 > 食品・生活衛生 > 食中毒情報 > スギヒラタケの摂取について

スギヒラタケの摂取について

更新日:2013年2月16日

スギヒラタケの摂取について

 平成16年10月、新潟県及び山形県において急性の脳症を疑う事案が発生しており、腎機能の低下していない方を含めた一般の方々についても、これまでに、スギヒラタケの摂取を控えるよう注意を喚起しておりましたが、現時点において、スギヒラタケの安全性については、未だ確認されていない状況にあります。

つきましては、本年のスギヒラタケの採取シーズンを前に、引き続き、スギヒラタケの安全性が確認されるまでの間、念のためこれまでと同様、腎機能の低下していない方を含めた一般の方々についても、スギヒラタケの摂取を控えるよう御注意願います。

スギヒラタケは、地域によってはスギモタセ、スギカヌカ、スギワカイ等と呼ばれています。

このページへの問い合わせ

部署名:保健福祉部 健康推進課
電話番号:0225-95-1111

予防接種・健診担当
地域医療・総務担当
歯科保健担当
母子保健(乳幼児健診)担当
精神保健担当
成人保健担当
栄養担当