タラ料理レシピ
更新日:2013年3月7日
三陸黄金揚げ [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]
材料(4人分)
- マダラ切身 4切
- サツマイモ 1から2本
- 山芋(すりおろし) 適量
- 卵黄 4個
- 黄色ピーマン 4個
- タマネギ 1個
- ミニトマト 適量
- サラダ菜 適量
- レモン 適量
- 小麦粉・パン粉・カレー粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 具材を小切りし、すりおろした山芋に最小限度の小麦粉をとき混ぜる。(小麦粉のつなぎは極力少なくすることがコツ)
- 1を適当な大きさ(笹かま大)にし、パン粉とカレー粉を混ぜたものにまぶす。
- 180度位の油で揚げる。
- マヨネーズ4、濃厚ソース3、ケチャップ3の割合でタレを作り、添える。
グラタラン [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]
材料(4人分)
- タラ 4切れ
- ブロッコリー 1/2株
- アスパラガス 2本
- マカロニ 30グラム
- たまねぎ 1/2個
- ホワイトソース 280グラム
- バター 10グラム
- タラのだし汁 30cc
- とろけるチーズ・パン粉 適量
- 塩・こしょう 少々
作り方
- タラの骨・頭等からだし汁を作る。
- タラをひと口大に切り、素揚げする。
- マカロニをゆでる。
- たまねぎを薄切りにし、バターで炒める。そこにホワイトソース・だし汁を入れ、さらにマカロニを加えて混ぜる。
- グラタン皿にタラ・ブロッコリー・アスパラガスを並べ、ホワイトソースをかける。上にとろけるチーズ・パン粉をかけ、5分間オーブンレンジで焼く。
- チーズがとけ、パン粉にこげめがついたら出来上がり。
タラチーはさみ揚げ [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]
材料(4人分)
- タラ(うす切り) 20枚
- クリーミーチーズ
- パン粉 適量
- 塩・こしょう 少々
- 卵 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- タラを薄く切り、塩・こしょうを振り、なじませる。
- クリーミーチーズを少し固くして、タラの切り身と同じくらいの大きさに切る。
- タラのうす切り2枚の間にチーズをはさむ。
- フライを作るように卵・パン粉をつける。
- 油で揚げる。
三陸黄金揚げ
グラタラン
タラチーはさみ揚げ
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