サンマ料理レシピ
更新日:2013年2月22日
さんまのなると揚 [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]
材料(4人分)
- さんま 4尾
- スライス生姜 40グラム
- 大葉 10枚
- 麺つゆ 適量
- 片栗粉 少々
- サラダ油 適量
- はじかみ生姜 4本
- つま楊枝 8本
作り方
- さんまを3枚におろし、腹骨を取る。(水洗いをしておく)
- 麺つゆに漬ける。(10分位)
- 2のさんまを2つに分け、片方にスライス生姜を、もう片方に6枚の大葉を半分に切り、さんまの身に乗せ、頭の方から巻き、つま楊枝で止める。
- 3で巻き上げたさんまに片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。
- つま楊枝を外し、2つに輪切りにし、器に大葉を敷き、盛り付け、はじかみを飾る。
大根入 サンマこねこねハンバーグ [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]
材料(4人分)
- さんま 4尾
- 玉ねぎ80グラム(1/2個)
- 大根の輪切り4個 (厚さ1センチくらい)
- 梅干し 1個
- みりん小さじ1杯
- 小麦粉 適量
- サラダ油 30グラム
- ブロッコリー…40グラム
- ニンジン 40グラム
(A)
- パン粉 20グラム
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- スキムミルク12グラム
- 粉チーズ 20グラム
- しその葉…16枚
たれ
- 水 100cc
- 醤油 30グラム
- 酢 10グラム
- 砂糖 18グラム
- 片栗粉 6グラム
作り方
- さんまは三枚開きにして中骨・皮を取り、包丁で細かくたたく。(フードプロセッサーにかけてもよい。)
- 玉ねぎはみじん切りにし、しその葉は、4枚残して千切りにする。
- 大根は、輪切りの側面中央に、切りはなさない程度に切り目を入れ、ゆでておく。
- 3の切り目に、しその葉と梅干とみりんを混ぜたものをはさみ、全体に小麦粉をまぶす。
- ボールに1、2、(A)をビニール袋に入れ、こねこねしてよく混ぜ、4等分して3を真ん中に入れて、包むようにして丸型にまとめる。
- ブロッコリー・ニンジンはゆでておく。
- 5をサラダ油で焼き、皿に盛る。
- たれの材料を火にかけ、甘酢あんを作り、7にかけ、ブロッコリーとニンジンを添える。
さんまのなると揚
大根入 サンマこねこねハンバーグ
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