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サンマ料理レシピ

更新日:2013年2月22日

さんまのなると揚 [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • スライス生姜 40グラム
  • 大葉 10枚
  • 麺つゆ 適量
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 適量
  • はじかみ生姜 4本
  • つま楊枝 8本

作り方

  1. さんまを3枚におろし、腹骨を取る。(水洗いをしておく)
  2. 麺つゆに漬ける。(10分位)
  3. 2のさんまを2つに分け、片方にスライス生姜を、もう片方に6枚の大葉を半分に切り、さんまの身に乗せ、頭の方から巻き、つま楊枝で止める。
  4. 3で巻き上げたさんまに片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。
  5. つま楊枝を外し、2つに輪切りにし、器に大葉を敷き、盛り付け、はじかみを飾る。

大根入 サンマこねこねハンバーグ [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 玉ねぎ80グラム(1/2個)
  • 大根の輪切り4個 (厚さ1センチくらい)
  • 梅干し 1個
  • みりん小さじ1杯
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 30グラム
  • ブロッコリー…40グラム
  • ニンジン 40グラム

(A)

  • パン粉 20グラム
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • スキムミルク12グラム
  • 粉チーズ 20グラム
  • しその葉…16枚

たれ

  • 水 100cc
  • 醤油 30グラム
  • 酢 10グラム
  • 砂糖 18グラム
  • 片栗粉 6グラム

作り方

  1. さんまは三枚開きにして中骨・皮を取り、包丁で細かくたたく。(フードプロセッサーにかけてもよい。)
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、しその葉は、4枚残して千切りにする。
  3. 大根は、輪切りの側面中央に、切りはなさない程度に切り目を入れ、ゆでておく。
  4. 3の切り目に、しその葉と梅干とみりんを混ぜたものをはさみ、全体に小麦粉をまぶす。
  5. ボールに1、2、(A)をビニール袋に入れ、こねこねしてよく混ぜ、4等分して3を真ん中に入れて、包むようにして丸型にまとめる。
  6. ブロッコリー・ニンジンはゆでておく。
  7. 5をサラダ油で焼き、皿に盛る。
  8. たれの材料を火にかけ、甘酢あんを作り、7にかけ、ブロッコリーとニンジンを添える。

 

  • さんまのなると揚の画像

    さんまのなると揚

  • 大根入 サンマこねこねハンバーグの画像

    大根入 サンマこねこねハンバーグ

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電話番号:0225-95-1111

水産業振興担当
水産資源環境担当
水産基盤整備担当