カツオ料理レシピ
更新日:2013年2月22日
かつおのはなまるコロッケ
[いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]
材料(4人分)
- かつお 200グラム
- ジャガイモ(中)5個
- たまねぎ(小) 1個
- ホールコーン 50グラム
- おろし生姜 少々
- 麺つゆ 大さじ5杯
- 砂糖 大さじ5杯
- 料理酒 大さじ1杯
- 塩・コショウ 少々
- ラード 大さじ2杯
- 卵 1個
- マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ5杯
- パン粉 適量
- 薄力粉 適量
- つけ合わせ野菜(レタス・トマト・かいわれ大根・柴たまねぎ・赤ピーマン)
- 油 1500cc
作り方
- ゆでたジャガイモの皮をむいてつぶす。
- たまねぎをみじん切りにして炒め、冷まして置く。
- かつおは調味料と一緒に汁がなくなるまで煮て、ほぐしてさましておく。
- 上記の食材をまぜ合わせ、塩こしょう、卵1/2、コーンを入れ小さく丸める。
- 衣をつけて、きつね色に揚げ、つけ合わせに野菜を添え、マヨネーズとケチャップを合わせたソースをかける。
旨カラかつお(かつおピリカラ揚げ)
[いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]
材料(4人分)
- かつお 一筋
- サラダ菜
- 長ネギ
- ゴマ
- 赤とうがらし
- みりん・酒 少々
- 醤油 大さじ1から2分の1杯
- 砂糖 大さじ3杯
- 塩 一つまみ
- 片栗粉 少々
- トウバンジャン 少々
- 鷹の爪
作り方
- かつおを一口大に切る。醤油・酒・みりん・鷹の爪に20分位つけておく。
(大きさ、油の乗り具合で時間調整) - 片栗粉をつけて油であげる。
- なべに醤油・砂糖・みりん・トウバンジャンを煮詰める。
- 油で揚げたかつおをなべにいれて、からめる。ゴマをふる。
- サラダ菜を敷いてかつおを並べ、長ねぎ(さらしねぎ)赤とうがらしを散る。
かつおのはなまるコロッケ
旨カラかつお(かつおピリカラ揚げ)
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