鯨料理レシピ その3
更新日:2013年2月22日
鯨の炊き込み御飯
[全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 (石巻市食生活改善推進員会)]
材料(7人分)
- 鯨本皮 100グラム
- 米 4合
- ごぼう 1/2本
- ニンジン 1/2本
- 干し椎茸 15グラム
- 糸こんにゃく 1巻
- さやえんどう 適宜
- 塩 10グラム
- あわせ調味液
- 酒 1/3カップ
- しょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/6カップ
- 鰹だし汁 3.3カップ
作り方
- 1リットルの沸騰したお湯に塩10グラムを入れ、鯨本皮を1分煮上げ、皮表面のビニール上の膜を取り除き切り分ける
- 米は、研ぎ洗いし、ザルに移し30分水切りする。
- ごぼう・ニンジンは、5ミリメートル角に切る。ごぼうは、あく抜きする。干し椎茸は、水で戻し2センチメートル長の短冊に切る。糸こんにゃくは、湯通し1.5センチメートルに切る。
- 釜に、米・ごぼう・ニンジン・椎茸・糸こんにゃく・あわせ調味液を入れ、軽くかき混ぜる。
- さやえんどうは、軽く塩ゆでし、斜千切りにしておく。
- 炊きあがったご飯に、さやえんどうを飾る。
鯨の中華スープ
[全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 (宮城県漁業協同組合女性部)]
材料(4人分)
- 鯨皮 60グラム
- チンゲンサイ 1株
- たまねぎ 1/3個
- ニンジン 1/3個
- きくらげ 適量
- 卵 1個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 酒 適量
- コンソメ固形スープ 2個
作り方
- 鯨の皮を少量の塩を入れたお湯でゆでる。(ゆで汁は取っておく)
- ゆであげた鯨の皮は、3ミリメートル厚、2センチメートル長の短冊に切る。
- たまねぎ・ニンジンは千切りにする。
- きくらげを水で戻し、短冊に切る。
- チンゲンサイを2センチメートルくらいに切る。
- 鯨皮のゆで汁4カップにコンソメを加え、鯨皮・たまねぎ・ニンジン・きくらげ・チンゲンサイを加え、沸騰したら塩・コショウで味を調え、卵でとじる。
鯨の中華風サラダ
[全国鯨フォーラム2007 石巻味のフェスティバル出品料理 (いしのまき農業協同組合女性部)]
材料(4人分)
- 鯨赤肉 400グラム
- 鯨本皮 130グラム
- ねぎ 1本
- もやし 1袋
- トマト 1個
- 卵 1個
- わかめ 10グラム
- 塩 少々
- にんにく 適宜
- あわせ調味料A
- 砂糖 60グラム
- 酒 100cc
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 水 100cc
- あわせ調味料B
- ごま油 小さじ2杯
- 豆板醤 小さじ1/2杯
- 味噌 小さじ1杯
- 醤油 少々
作り方
- 大きめの鍋に湯を沸かし、塩ともやしを入れ、白い部分が透明になったら、ザルにあげて湯切りをする。
- トマトはくし型に、わかめは千切りにし、錦糸玉子を作っておく。
- 鯨を細切りにして、にんにくに漬けこみ、あわせ調味料Aで、煮汁がなくなるくらいまで煮込む。
- 煮汁を切り、ねぎのみじん切りを加えて、あわせ調味料Bで和える。
- 皿にトマト・わかめ・錦糸玉子・もやしをドーナッツ状に盛り、中央に3を盛りつける。
鯨の炊き込み御飯
鯨の中華スープ
鯨の中華風サラダ
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