サバ料理レシピ
更新日:2013年2月22日
さばと辛みそと香味野菜の朴葉やき [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]
材料(4人分)
- 朴葉 2枚
- さば(中) 1尾弱
- 仙台みそ 1/2カップ強
- みりん 1/2カップ
- 料理酒 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ2杯
- コチジャン 小さじ4杯
- 油 適量
- 香味野菜
- ニンニク 1片
- 根しょうが 1片
- ネギ 5センチメートル
- みょうが 2から3個
- しそ 4から5枚
- くるみ 大さじ4杯
- 白ごま 大さじ4杯
- きりたんぽ 4から5本
- ナス(中) 2本
作り方
- さばを3枚におろし、皮・骨を除き、スプーンなどで身をかきだす。
- 香味野菜すべてをみじん切りにする。ナスは皮をむき、小さいサイの目に切る。
- フライパンに油をひき、ニンニク・ネギを入れ、香ばしくなるまで炒める。
- 3に1のさばの身を入れ、火を通す。ナスも入れ、炒める。コチジャンを入れ、さらに炒め、お酒・みりん・砂糖、そしてみそを入れ、よくまぜる。最後に、くるみ・ごまを入れ、味をととのえる。
- 朴葉は、さっと水をくぐしておく。
- 5の上に4を平らにのせ、みょうが・しそ等を上にのせ、食べる前にあたためる。
- きりたんぽは、3センチメートルくらいの輪切りにして水をくぐし、レンジで3分位あたためる。
- 朴葉みそを、きりたんぽにのせて、いただく。
焼きさばとカリカリ大根の酢物 [いしのまき旬の魚料理フェスティバル入賞作品]
材料(4人分)
- さば(3枚下ろし) 1尾分
- 大根 1/2本
- ねぎ 1/2本
- 三つ葉 1束
- ゆずの皮 少々
- 土佐酢 大さじ4杯
- 米酢・塩 少々
作り方
- 大根は皮をむいて、長さ5センチメートルに切り、それぞれ1センチメートル角の棒状に切る。ボールに入れて塩少々でかるくもみ、1時間くらいおいて水気をしぼる。
- さばは、両面に塩をふり、バットに並べて、身がひたるくらいに米酢を加えて10分位ひたし、水気を ふいて、幅1センチメートルくらいの斜めそぎ切りにする。
- ねぎは細切り、三つ葉は長さ5センチメートルくらいに切り、ゆずの皮は千切りにする。
- グリル(強火)で、さばを両面こんがりと焼く。
- 器に大根をしき、さばを乗せて、ねぎ・三つ葉・ゆずの皮を散らす。最後に土佐酢を全体に回しかける。
さばと辛みそと香味野菜の朴葉やき
焼きさばとカリカリ大根の酢物
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