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カキ料理レシピ

更新日:2013年2月22日

カキフライ
[宮城県漁業協同組合石巻市東部支所提供]

材料(4人分)

  • かき……28から40個
  • レモン……1個
  • 小麦粉……適量
  • パン粉……適量
  • とき卵……適量
  • タルタルソース(ゆで卵、スィートピクルス、たまねぎみじん切り、マヨネーズ)

作り方

  1. かきを塩水で洗い、水でサッとすすいで水気を切り、塩胡椒し、小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつける。
  2. 高温の油に1を少量ずつ入れ、手早く揚げる。
  3. 揚げたてにサッとレモンをしぼり、タルタルソースを添える。

 

カキの土手鍋
[宮城県漁業協同組合石巻市東部支所提供]

材料(4人分)

  • かき……300グラム
  • 糸こんにゃく……1玉
  • ネギ……3本
  • 焼き豆腐……2丁
  • 春菊……2分の1個
  • 白菜……2分の1個
  • 仙台みそ
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • 料理酒

作り方

  1. カキは塩水で洗い、水ですすぎ水気を切っておく。
  2. 糸こんにゃくは茹でて適宜に切り、焼豆腐や野菜は適当な大きさに切っておく。
  3. 仙台みそ、砂糖、しょうゆ、酒を練り合わせ、土鍋の縁に塗り、1と2の材料を入れ、火にかける。だし汁や水は用いず、材料から出る水分でみそを溶かしながら煮る。

 

ポイント

 かきを入れ過ぎると、渋味が出るので入れすぎないようにする。

このページへの問い合わせ

部署名:産業部 水産課
電話番号:0225-95-1111

水産業振興担当
水産資源環境担当
水産基盤整備担当