カキ料理レシピ
更新日:2013年2月22日
カキフライ
[宮城県漁業協同組合石巻市東部支所提供]
材料(4人分)
- かき……28から40個
- レモン……1個
- 小麦粉……適量
- パン粉……適量
- とき卵……適量
- 油
- タルタルソース(ゆで卵、スィートピクルス、たまねぎみじん切り、マヨネーズ)
作り方
- かきを塩水で洗い、水でサッとすすいで水気を切り、塩胡椒し、小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつける。
- 高温の油に1を少量ずつ入れ、手早く揚げる。
- 揚げたてにサッとレモンをしぼり、タルタルソースを添える。
カキの土手鍋
[宮城県漁業協同組合石巻市東部支所提供]
材料(4人分)
- かき……300グラム
- 糸こんにゃく……1玉
- ネギ……3本
- 焼き豆腐……2丁
- 春菊……2分の1個
- 白菜……2分の1個
- 仙台みそ
- 砂糖
- しょうゆ
- 料理酒
作り方
- カキは塩水で洗い、水ですすぎ水気を切っておく。
- 糸こんにゃくは茹でて適宜に切り、焼豆腐や野菜は適当な大きさに切っておく。
- 仙台みそ、砂糖、しょうゆ、酒を練り合わせ、土鍋の縁に塗り、1と2の材料を入れ、火にかける。だし汁や水は用いず、材料から出る水分でみそを溶かしながら煮る。
ポイント
かきを入れ過ぎると、渋味が出るので入れすぎないようにする。このページへの問い合わせ
部署名:産業部 水産課
電話番号:0225-95-1111
水産業振興担当
水産資源環境担当
水産基盤整備担当