かき
更新日:2013年3月18日
「食材王国みやぎ」を代表する水産物
「石巻のかき」は宮城県内のかきの約6割を生産している、「食材王国みやぎ」を代表する水産物です。
美しいコバルトブルーのリアス式海岸がつづく南三陸牡鹿半島の環境の恵まれた清浄海域で育った豊満で乳白色のふっくらした身の栄養価の高い食品であります。
「石巻のかき」は厳しい自主検査等をクリアし、最新の機器で無菌海水とした海水を使用して生産、出荷されたもので、味・安全性共に太鼓判をおせるものとなっています。
かきの生産の流れ
コバルトブルーの波静かな海に養殖施設が整然と並んでいます。栄養豊富な清浄海域で成長します。
船から陸揚後、滅菌された海域で洗浄。
むき身処理する作業台に積み上げ、清潔で統一された作業衣で一粒づつ丁寧にむき身し、むき身が容器に一杯になったら一次洗浄し冷蔵庫に保管します。
むき身はむき身洗浄機で小さな殻やゴミを取り除いたあと、5度以下に保った冷蔵庫に保管し出荷を待ちます。
出荷されたカキは宮城県漁業協同組合石巻総合支所の冷蔵庫に整然と並べられ、入札されます。
入札後、袋詰業者に冷蔵庫で運搬されたカキは、工場の滅菌水で洗浄処理しパック詰めされて、各地の中央市場や量販店へ出荷されます。
出荷されたかきには、消費期限や採取された海域などが表示されています。
新鮮なおいしさがそのままに、皆様の食卓に届けられます。
プリプリした食感は、酢ガキでよし!!鍋でよし!!
石巻かきブランド化事業委員会
宮城県漁業協同組合 石巻市東部支所 電話番号 0225-90-2131
宮城県漁業協同組合 石巻地区支所 電話番号 0225-24-0391
宮城県漁業協同組合 石巻湾支所 電話番号 0225-24-2111
かきの写真
かき生産1
かき生産2
かき生産3
かき生産4
かき生産5
このページへの問い合わせ
部署名:産業部 水産課
電話番号:0225-95-1111
水産業振興担当
水産資源環境担当
水産基盤整備担当