トップページ > 学習・体験 > 収穫した大豆で豆腐を作りました!

収穫した大豆で豆腐を作りました!

更新日:2018年1月31日

4年生は,総合的な学習の時間では「大豆博士になろう」をテーマとして学習を進めています。春に種まきをし,夏には枝豆だったものが,秋には大豆になり・・・という過程を見てきた子どもたちは,どのようにして大豆から豆腐できるのか,とても楽しみにしながら活動に臨んでいました。今回は,5つのグループに分かれて,それぞれ豆腐2丁分を作りました。つねに,「わあ。」という歓喜の声の中で,どのグループも真剣に豆腐作りに取り組みました。みんなで作った豆腐の味は格別のようでした。そのままの大豆もゆでて試食しましたが,子ども達はとても甘いと驚いていました。豆乳ののこりのおからではおから入りを作って試食しました。味付けはしょうゆと油揚げです。「大豆三昧だね。」と子ども達から声が飛んできました。

img29_IMG_5507.jpgの画像
泡とりも大切なんだよ。
img30_IMG_5515.jpgの画像
豆乳の温度は90度だね。責任重大。
img2055_file.jpgの画像
冷奴最高!ぼくたちが育てた豆の味!