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魚(ギョ)リンピックいしのまき2020 親子お魚クッキング部門【審査結果】

更新日:2020年11月17日

受賞者およびレシピのご紹介

本年8月に募集した「魚(ギョ)リンピックいしのまき2020」につきまして、
短い募集期間にもかかわらず、多数のご応募をいただき、ありがとうございました。
親子お魚クッキング部門には、11名の方からご応募いただきました。

最終審査に進んだ5名のレシピについて、厳正な審査を行った結果、
優勝     :   山下小学校5年 嶋村  柚(しまむら ゆず)さん     「こどもも大好き!!たまごソースのさけムニエル」
準優勝 :   住吉小学校4年 佐々木   伶汰(ささき れいた)さん 「サバのスパイシー天ぷら」
第三位 :   二俣小学校6年 亀山 実桜(かめやま みお)さん 「暑さに負けない!ホヤチャーハン」

上記3名の方が入賞されました。
短い募集期間にもかかわらず、市内小学生の皆さんからたくさんの応募をいただき、誠にありがとうございました。

優勝レシピ「こどもも大好き!!たまごソースのさけムニエル」

優勝に輝いた、山下小学校5年 嶋村柚さんの「こどもも大好き!!たまごソースのさけムニエル」をご紹介します。

ムニエル

【材料 (一人分)】
・銀ザケ切身・・・・・1切(100gから150g)     ・卵(M)・・・・・・1個(たまごのソース)
・酒・・・・・・・・・15g               ・塩・・・・・・・・・適量2から3g(たまごのソース)
・塩・・・・・・・・・適量(3gくらい)        ・こしょう・・・・・・適量2から3g(たまごのソース)
・こしょう・・・・・・適量(3gくらい)        ・牛乳・・・・・・・・10g(たまごのソース)
・小麦粉・・・・・・・30g               ・マヨネーズ・・・・・30g(たまごのソース)
・バター・・・・・・・5g

【作り方】
  1. 銀ザケの切身に酒をふって、5分くらい経ったら水気をふきとって、塩、こしょうで下味をつける
  2. 小麦粉を全体にまぶす
  3. 卵を茹でて、潰して、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうと合わせてソースを作っておく
  4. 熱したフライパンにバターを溶かし、銀ザケを入れて両面こんがりするまで焼く
  5. 両面焼けたら、銀ザケを皿に盛りつけて、たまごのソースをかけて出来上がり
*お好みで好きな野菜を盛り付けてね!!

【調理のポイント・コツ】
焼く時は、皮をカリッと焼くと美味しくなるけど、焦げないように注意!


準優勝レシピ「サバのスパイシー天ぷら」

準優勝に輝いた、住吉小学校4年 佐々木怜汰さんの「サバのスパイシー天ぷら」をご紹介します。

天ぷら

【材料 (一人分)】
・サバ・・・・・・・・・80g(1切れ)        ・揚げ油・・・・・・適量
・小麦粉又は天ぷら粉・・100g        ・しょうゆ・・・・・適量
・水・・・・・・・・・・160ml       
・スパイスカレー粉・・・10g(うっすら黄色になるくらい)
 (なければカレー粉)                
・大葉・・・・・・・・・10枚くらい           
・塩、こしょう・・・・・適量

【作り方】
  1. 小麦粉又は天ぷら粉にスパイスカレー粉を入れる
  2. 1を水で溶く
  3. サバを一口大にカットしたら、塩、こしょうをふり、大葉にくるむ
  4. 揚げ油を熱し、3を2の液につけて揚げる
  5. しょうゆにつけて食べる(好みで)
【調理のポイント・コツ】
・小麦粉にカレー粉を入れたらよくかき混ぜる
・水でとく時は、冷たい水で!!

第三位レシピ「暑さに負けない!ホヤチャーハン」

第三位に輝いた、二俣小学校6年 亀山実桜さんの「暑さに負けない!ホヤチャーハン」をご紹介します。

チャーハン

【材料 (一人分)】
・ご飯・・・・・・・・・200g           ・オリーブオイル・・・・適量
・ホヤ(生)・・・・・・中2個          ・塩、こしょう・・・・・少々
・シソの葉・・・・・・・5枚       
・ねぎ・・・・・・・・・1本                
・にんにく・・・・・・・2かけ           

【作り方】
  1. ホヤを蒸しホヤにします
  2. オリーブオイルをフライパンに入れ、スライスしたにんにくを入れる。香りが出たら、ホヤを1.5cmくらいに切って入れて炒める
  3. ねぎを入れ、炒める
  4. ご飯を入れる(冷たいご飯はダメ)
  5. 仕上げにシソを入れ、塩、こしょうで味付ける
【調理のポイント・コツ】
・ホヤを長く炒めない(硬くなるから)
・冷たいご飯は温めて使う



入賞した3品のほかに、応募いただいたレシピを掲載致しますので、市民の皆さまも是非、調理してみてください。
*印は最終審査進出レシピ

【サバ】
・かくしカレー(PDF:567KB)
・サバのツクネハンバーグ(PDF:619KB)
・サバみそおでん(PDF:577KB)
【鮭】
・鮭マヨホットサンド(PDF:640KB)
・さけゲキウマあげ(PDF:561KB)
・さけナゲット(PDF:539KB)
【ホヤ】
・ホヤたまごサラダ(PDF:600KB)
【クジラ】
・隠し味は夏の定番○○!?クジラの肉みそストック(PDF:601KB)




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