5年 家庭科「ごはん&味噌汁調理実習」

5年 家庭科「ごはん&味噌汁調理実習」

更新日:2017年11月29日

11月29日 水曜日
 家庭科の調理実習でごはんと味噌汁を作りました。ごはんは,炊飯器ではなく鍋から作り,水の量や炊きあがりの時間など注意しながら作り,味噌汁は,個人で持ち寄った材料を使って,グループ毎違った味噌汁を作ることができました。

CIMG6505.jpgの画像
ごはんの研ぎかたからスタート
CIMG6512.jpgの画像
材料も包丁で食べやすく切りました
CIMG6523.jpgの画像
鍋をよく見て炊き上がりを待ちます
CIMG6528.jpgの画像
完成した味噌汁 1
CIMG6531.jpgの画像
完成した味噌汁 2
CIMG6530.jpgの画像
完成した味噌汁 3
CIMG6531.jpgの画像
完成した味噌汁 4