トップページ > 児童のページ > H26 児童のページ > 体力づくり・生活習慣づくり

体力づくり・生活習慣づくり

更新日:2015年03月20日

5月19日(月曜日) 給食指導

  大須小学校では、食育の日に合わせて毎月19日に給食指導を行っています。この日のテーマは「朝ごはん」についてです。朝ごはんを食べると体にとってどんな良い事があるのか、朝ごはんにはどのようなものを食べたらよいのか等について学びました。朝ごはんをしっかり食べて元気いっぱいに過ごしてほしいです。
5月 給食指導       5月 給食指導2      5月 給食指導3
 

 業間マラソン 5月の月間MVT

 5月の月間MVTは赤組でした。だんだん気温が高くなってきましたが、子どもたちは暑さにも負けず毎日一生懸命走っています。6月の月間MVTはどちらの組になるでしょうか。楽しみです。
マラソン 5月       マラソン 5月2      マラソン 5月3

歯と口の衛生週間

 6月4から10日の歯の衛生週間に合わせて、大須小学校では給食後に皆で歯みがきをしています。また、歯に関するクイズ大会も行い、頑張った子どもたちに環境委員から歯のイラスト入りのメダルが贈られました。歯は一生付き合っていく大切なお友達です。これからもしっかりケアを行ってきれいな歯にしていってほしいと思います。
H26 はみがき        H26 はみがき2     H26 はみがき3

6月18日(水曜日) バランスのよい食事をしよう

 3・4年教室で「バランスのよい食事をしよう」というテーマで食育の授業を行いました。食べものは、大きく3つの色に分けられること、食べ物の働きについて学びました。バランスのよい食事についてしっかり学んだ二人は、その後の給食も残さずきれいに食べる事ができました。
6月 食       6月 食2      6月 食3

6月19日(木曜日) 給食指導

 6月の給食指導のテーマは「そしゃく」についてです。よくかむと体に良いことがたくさんあります。ごはんを30回かんで食べてみた子どもたちはごはんの甘みを感じることができ、びっくりしていました。一口30回を目安によくかんで食べてほしいです。
6月 給食       6月 給食2      6月 給食3

業間マラソン 6月の月間MVT

 6月の月間MVTは赤組でした。暑い日が続き、「タイムが伸びなかった」と悔しそうにしている子どももいました。7月の月間MVTはどちらの組になるでしょうか。楽しみです。
6月 マラソン       6月 マラソン2      6月 マラソン3

 
 

9月19日(金曜日) 給食指導

  「旬の食材を知ろう」というテーマで給食指導が行われました。日本には、春夏秋冬4つの季節があり、それぞれにおいしく栄養満点の食材があります。季節ごとの食材を確認し、改めて旬の食材をおいしく味わおうという気持ちが芽生えたように感じます。
9月 給食       9月 給食2      9月 給食3

10月20日(月曜日)  給食指導

 「お米の大切さを知ろう」というテーマで給食指導を行いました。お米の国とよばれる日本でも、お米離れが進んでいます。この日は、お米に含まれる栄養、お米の魅力について学習しました。お米の良さを改めて実感した子どもたちは、味わってお米を食べていました。
10月 給食       10月 給食      10月 給食2

業間マラソン 10月の月間MVT

 10月の月間MVTは白組です。寒さがみにしみるようになってきましたが、子ども達は元気に走っています。11月は持久走大会も予定されているので、これまで以上に一生懸命、マラソンに取り組んでいます。
10 マラソン             10 マラソン2

11月19日(水曜日)  給食指導

 11月の給食指導のテーマは「おやつについて考えよう」です。わたしたちの心をわくわくさせてくれるおやつと上手につきあっていく方法について皆で考えました。おやつを食べる量、時間、内容に気をつけ、おやつの時間を体や心にも幸せな時間にしてほしいと思います。
11 給食2     11 給食指導     11 給食3

業間マラソン 11月の月間MVT

 11月の月間MVTは赤組です。タイム測定では、1周当たりどのくらいのペースで走ればよいかわかるようにタイム表を掲示しています。自分のペースを把握しながら、ベストタイムを出せるように子どもたちも一生懸命に走っています。
11月 マラソン     11月 マラソン2     11月 マラソン3

12月19日(金曜日) 給食指導

 今年最後の給食の日でした。この日のテーマは「体を温める食べ物を食べて、冬をのりきろう」です。体を温める食べ物、かぜを予防するためにはどんな食事をしたらよいのかなどについて学びました。風邪やインフルエンザがはやってきています。好き嫌いなく食べ、病気に負けない元気な体をつくってほしいと思います。
12 給食     12 給食2    12 給食3

1月26日(月曜日)から30日(金曜日) 給食週間

 1月26日から30日まで給食週間でした。給食の時間に給食の歴史や食事のマナーなどについて学習したり、縦割り班対抗で給食クイズ大会、食育カルタ大会、豆つかみ大会を行ったりしました。また、毎日、おいしい給食を作ってくださる給食センターの方へ手紙を書き、感謝の気持ちを伝えることもできました。大須小学校の子どもたちは給食が大好きです。これからも好き嫌いなく食べて、丈夫な体をつくっていってほしいと思います。
26 給食     26 給食2    26 給食3

2月 なわとび大会練習

 なわとび大会に向けて練習が始まりました。子どもたちは業前活動、業間休み、昼休みの時間を使って、一生懸命なわとびの練習に励んでいます。短縄連続跳び、班対抗の長縄跳びに加えて、今年は長縄八の字跳びも行います。本番では、練習の成果を十分に発揮して、良い記録が出ることを期待しています。
26 なわとび     26 なわとび2    26 なわとび3
 
 

2月19日(木曜日) 給食指導

 2月の給食指導は「郷土料理について考えよう」です。宮城、日本、世界には古くから受け継がれている「ふるさとの味」があります。宮城の郷土料理には、ずんだもちやはっとじる、おくずかけなどがあり、給食にも登場することがあります。大須小学校の子どもたちも、郷土の味を愛する心を忘れず、次の世代へとしっかり引き継いでいってほしいと思います。
郷土     郷土2    郷土3

なわとびカード

 なわとび大会は終わりましたが、子どもたちは毎日なわとびの練習をしています。大須小学校には、なわとびカードがあり、なわとびの技ごとに級が設けられており、合格したら色を塗ることができます。だんだんカードにも色が増えてきました。これからも色々な技に挑戦し、なわとびの楽しさを味わってほしいと思います。
なわとびカード     なわとびカード2    なわとびカード3

3月18日(水曜日) 給食指導

 3月の給食指導のテーマは「1年間の食生活をふりかえろう」です。朝ごはんは毎日食べていたか、好き嫌いをせずに給食を食べていたか、感謝の気持ちをもって食べていたかなど、これまでの自分の食生活についてふりかえる機会となりました。
給食指導     給食指導2    給食指導3